Категории

Причины образования кальцинатов в простате и способы их удаления

Образование кальцинатов в предстательной железе — довольно распространенное явление для представителей сильного пола, особенно после 45 лет. В медицине данное заболевание называется кальцинозом или калькулезным простатитом. Дело в том, что в мужской железе, как и в других внутренних органах организма, при определенных условиях могут появляться плотные органические образования различной формы.

Какие факторы провоцируют патологию, и как ее устранить? Об этом вы узнаете, дочитав данную публикацию до конца.

Механизм образования кальцинатов в предстательной железе

Спровоцировать неприятное заболевание могут несколько основных факторов:

  1. Застойные явления в предстательной железе. Сгущенный секрет простаты становится причиной откладывания конкрементов.
  2. Изменение качественных характеристик секрета простаты. Сниженный уровень лимонной кислоты и повышение солей в соке способствуют кристаллообразованию.
  3. Хроническое воспаление. В данном случае организм сопротивляется инфекции, и воспалительный очаг покрывается прочной оболочкой, сформированной из кальцинатов, которые в дальнейшем и причиняют дискомфорт.
  4. Заброс мочи в предстательную железу, вследствие чего новообразования обнаруживаются в протоках простаты.

Анализируя факторы возникновения патологии, несложно определить те причины, которые способствуют процессу кальцинации в простате:

  • малоподвижный образ жизни (сидячая работа, недостаточная физическая активность), вследствие которого у мужчин происходит застой секрета в железе, нарушается циркуляция крови и замедляется обмен веществ;
  • нерегулярный секс тоже провоцирует застойные явления в предстательной железе;
  • неправильное и несбалансированное питание отрицательно сказывается на качестве секрета;
  • хроническая форма простатита. Как уже было отмечено выше, воспалительный процесс — одна из основных причин появления кальциноза;
  • дисфункция мочевого пузыря, что способствует развитию уретро-простатического рефлюкса.

Подводя итог вышесказанного, можно смело сказать, что здоровый образ жизни и правильное питание являются лучшими профилактическими средствами от многих болезней, в том числе и калькулезного простатита.

Но если процесс кальцинации уже идет в железе, то мужчину должны насторожить следующие симптомы:

  • болезненные ощущения внизу живота, которые усиливаются при ходьбе либо физической нагрузке;
  • нарушение эректильной функции;
  • боли во время эякуляции;
  • наличие крови в семенной жидкости;
  • проблемы с мочеиспусканием.

В зависимости от размеров новообразований течение болезни проходит по-разному. Если кальцинат имеет небольшой размер, тогда пациент может долго не догадываться о патологическом процессе. В таком случае диагностировать патологию можно только с помощью тщательного обследования.

Однако большие отложения имеют ярко выраженную симптоматику и доставляют человеку настоящие страдания и неудобства. В любом случае при появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо проконсультироваться с врачом и пройти клиническое обследование, которое включает ультразвуковую диагностику, сдачу анализов, компьютерную томографию, рентген. Только после получения всех результатов обследования и установления первопричины патологического процесса специалист подберет наиболее эффективный метод лечения.

Терапия кальциноза

Лечение заболевания зависит от многих факторов:

  • размера новообразований;
  • их количества;
  • симптоматики патологии;
  • причин образования конкрементов;
  • сопутствующих болезней.

При обнаружении камней незначительных размеров и небольшом их количестве лечение необязательно. Однако пациент должен находиться под постоянным контролем врачей. В случае увеличения кальцинатов и проявления болезненных симптомов врач проводит терапию патологии одним из указанных методов:

  • медикаментозное лечение;
  • лазерное либо ультразвуковое дробление камней;
  • оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Такой метод позволяет замедлить или даже остановить рост отложений, а также предотвратить образование новых кальцинатов. Кроме того, медикаментозная терапия помогает снять боль и восстановить процесс мочеиспускания. Использование медикаментов также направлено и на устранение первопричины патологии: устранение воспалительного процесса, инфекции и т.п. Для этого врач назначает антибиотики, спазмолитики и обезболивающие препараты.

Дробление камней

К сожалению, консервативное лечение не позволяет полностью избавиться от проблемы. Поэтому при тяжелой форме кальциноза необходимо удалить камни из железы. Лазерная и ультразвуковая методика подразумевает дробление камней, в результате чего они выходят самостоятельно из протоков предстательной железы. Но на сегодняшний день ведется немало споров по поводу эффективности такого лечения. Некоторые специалисты считают, что мелкие частицы камней не могут выйти через узкие протоки простаты, вследствие чего в железе образуются новые камни. Но в большинстве случаев метод дробления позволяет быстро и результативно устранить проблемное заболевание.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство является самым радикальным способом избавления от камней. Во время операции конкременты полностью извлекаются из мужской железы.

Что предлагает народная медицина?

Для выведения камней из предстательной железы многие практикуют народное лечение. Натуральные лекарства позволяют устранить воспаление в простате и нормализовать вязкость семенной жидкости. Для лечения кальциноза результативно применяются:

  • льняное масло;
  • пихтовая вода;
  • свежий лук;
  • травяные настойки: щавеля, кукурузных рылец, черного тмина;
  • отвары шиповника.

Но не стоит забывать о том, что использовать такие средства можно только после врачебного одобрения.

Подводим итоги!

Образование камней в мужской железе — довольно серьезное заболевание, которое требует врачебного контроля и своевременного лечения. Поэтому в случае появления характерных симптомов необходимо посетить врача. Однако заболевание можно предотвратить, если вовремя подумать о профилактике. Ведите активный и здоровый способ жизни, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек — и тогда вы сможете избежать многих заболеваний, в том числе и кальциноза.

Рекомендуем прочитать