Категории

Причины появления аденомы простаты

Когда мужчине ставят такой диагноз, то у него сразу возникают вопросы: «Почему я?», « Отчего такое происходит?», « В чем причина возникновения болезни?». И действительно, адекватное лечение начинается с выяснения причин заболевания. Без их устранения самые инновационные методы терапии будут просто не эффективными. Итак, узнаем о причинах аденомы предстательной железы, факторах, способствующих возникновению недуга.

Прежде всего, напомним, что предстательная железа или, как ее называет большинство мужского населения, простата является внутренним половым органом. Он принимает участие в сексуальной и детородной функциях мужчины. Как и весь организм, этот орган с годами стареет, и выражается это изменениями в его тканях. Уплотнение, образование узлов, разрастание предстательной железы и есть аденома. Увеличение размеров простаты приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала, проходящего сквозь нее. Явление усложняет отток мочи — и тогда процесс мочеиспускания у мужчины начинает вызывать дискомфорт, он требует усилий. Струя урины становится слабой, а ее разовое количество существенно уменьшается. Тогда у представителей сильной половины человечества возникают частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночной период. А это, конечно же, значительно снижает качество жизни. Затем может развиваться эректильная дисфункция. Далее в результате переполнения мочевого пузыря развивается недержание мочи. Его мышцы гипертрофируются. Неполное опорожнение мочевого пузыря приводит не только к образованию камней в его полости, а и к гематурии, то есть в моче появляется кровь. Но самым серьезным осложнением аденомы предстательной железы является острая задержка мочи.

Стоит отметить, что на сегодняшний день причины возникновения аденомы изучены не полностью. И главной версией, объясняющей появление аденомы, является теория о возрастном увеличении активности фермента 5α-редуктазы. Именно он участвует в трансформации тестостерона в дегидротестостерон, стимулирующий рост тканей предстательной железы.

Другие врачи причиной развития этого мужского недуга называют гормональную перестройку и снижение количества мужских половых гормонов при одновременном увеличении женских, что, опять же, происходит с возрастом.

Как видим, главным фактором риска возникновения заболевания является природное старение мужского организма. Результаты статистических данных говорят о том, что среди российских мужчин в возрасте 40-49 лет признаки аденомы предстательной железы выявляются более чем у 11%; в возрастной категории 50-60 лет этот показатель уже составляет 50%; а у мужчин, старше 60 лет, — 80%.

Второй фактор риска возникновения недуга — наследственность. Если отец мужчины страдал простатитом, то с большой долей вероятности недуг может проявиться и у него.

Третий фактор — национальность. Статистика свидетельствует, что мужчины-азиаты болеют аденомой гораздо реже представителей других национальностей.

Многие практикующие врачи говорят о том, что сексуальная активность мужчины, наличие постоянного полового партнера на возникновение этого мужского недуга не влияют. То есть женатый мужчина после 40 лет с такой же долей вероятности может иметь аденому, как и холостяк, не имеющий стабильных сексуальных отношений.

У 80-90% пациентов это заболевание имеет прогрессирующий со временем характер. Что касается прогнозов, то на ранней стадии (при своевременном обращении мужчины к урологу) болезнь можно остановить. Грамотно назначенное лечение способно препятствовать увеличению простаты в объеме, нарушению мочеиспускания. А вот уже на поздних стадиях заболевания снижается качество жизни мужчины и повышается риск возникновения осложнений. Именно поэтому нужно знать о мерах профилактики заболевания, если к нему имеется генетическая предрасположенность. Стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Контроль массы тела. Чем она больше, тем больше и предстательная железа, а значит, и риск возникновения недуга.
  2. Соблюдение диеты, которая заключается в ограничении (а лучше исключении) употребления красного мяса, жиров животного происхождения, мучных изделий, преобладании овощей, рыбы, фруктов. Алкоголь — табу.
  3. Ежегодное посещение уролога мужчинами старше сорока лет.
  4. Предупреждение запоров, переохлаждений, переполнения мочевого пузыря.
Рекомендуем прочитать