Категории

Причины возникновения простатита

Большинство мужчин после 35-40 лет знают о таком заболевании, как простатит, не понаслышке. Этот недуг представляет собой доброкачественное разрастание предстательной железы. Известно, что важной функцией ее является выработка секрета, участвующего в поддержке активности сперматозоидов. Кроме того, строение мужского организма сложено таким образом, что предстательная железа охватывает часть мочеиспускательного канала. Поэтому когда происходит разрастание ее, затрудняется процесс мочеиспускания.

К сожалению, среди всех урологических заболеваний простатит занимает первое место. Им страдает около 30% представителей сильного пола по всей планете. Причем первые признаки недуга могут проявляться не только у мужчин после 50 лет, но и у молодого поколения. Поэтому каждый представитель сильного пола просто обязан знать, какие причины вызывают появление простатита.

Основными факторами, способствующими возникновению воспалительных процессов в предстательной железе, являются как инфекционные, так и хронические заболевания. Воспаление в мочеполовой системе довольно часто возникает в результате слабого иммунитета. Этому способствуют алкоголь, острая пища, никотин и физические факторы, к которым можно отнести переохлаждение и переутомление.

Нарушенное кровообращение также является прекрасным условием для развития воспаления в простате. В основном причинами появления этого недуга становятся застойные явления в области малого таза. Это может произойти из-за беспорядочной и нерегулярной половой жизни, частого прерывания полового акта, продолжительного воздержания, злоупотребления спиртными напитками, никотином.

Хронические травмы промежности, которые зачастую получают наездники, мотоциклисты и водители также имеют определенное значение в развитии простатита. По статистике, более 70% мужчин, работающих с транспортом или занимающихся тяжелой физической работой, имеют диагноз хронический простатит.

В последние годы число пациентов с аденомой простаты увеличилось в несколько раз. При этом заболевании происходят серьезные нарушения и в предстательной железе. Устраняют воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при помощи антибиотиков. Мало кто знает, что причиной простатита может стать вирус герпеса и даже гриппа.

К развитию воспаления в предстательной железе неизбежно приводит сидячий образ жизни. Поэтому мужчинам старше 35 лет необходимо уделять хотя бы 10-15 минут в день профилактической гимнастике. Кроме того, важно обратить внимание и на свою интимную жизнь: неполная эякуляция во время полового акта, неудовлетворение во время близости, частая смена половых партнеров — все это негативно сказывается на состоянии предстательной железы.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что алкоголь лишь искусственно усиливает половое чувство, повышая желание, но уменьшая сексуальную возможность мужчины. Поэтому не старайтесь улучшить свою интимную жизнь посредством спиртных напитков. Такая привычка в итоге приводит к ухудшению и даже потере потенции, снижению работоспособности и преждевременному старению.

Также отрицательно воздействуют на сексуальную функцию мужчин длительное половое воздержание или, напротив, слишком бурная интимная жизнь. Когда организм находится в состоянии повышенной активности, ему требуются дополнительные нервные и энергетические затраты. А если мужчина ведет слишком активную половую жизнь, то времени на восстановление не остается. Все это может негативно отразиться на функциональном состоянии простаты, привести к развитию неврастении, расстройствам полового аппарата, нарушению кровообращения, истощению половых желез. А такие патологии грозят бесплодием и импотенций.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы отметить: несмотря на то, что мужчины относятся к представителям сильного пола, организм их требует бережного и внимательного отношения к себе. В особенности — предстательная железа. Поэтому если вы заметили малейшие нарушения в работе мочеполовой системы, не затягивайте с визитом к врачу и уж тем более не занимайтесь самолечением. Помните о том, что простатит — серьезное заболевание, которое может привести к импотенции. Такой вариант развития событий не нужен никому из мужчин.

Рекомендуем прочитать