Категории

Признаки аденомы простаты мужчин

Это заболевание чаще обнаруживают у мужчин в возрасте после 50 лет. Многие представители сильной половины человечества, услышав такой диагноз от уролога, сильно паникуют, беспокоятся и считают, что у них чуть ли не онкозаболевание. Такую тревогу понять можно. Однако диагноз «аденома простаты» не означает, что возрастает риск заболеть раком. А чтобы не запускать мужской недуг, мужчине надо обращать внимание на его первые симптомы и своевременно идти к урологу. Итак, узнаем об особенностях протекания этого заболевания, о его признаках. Необходимо владеть информацией и об осложнениях недуга.

Особенности заболевания

Аденома простаты представляет собой доброкачественную опухоль. Ее содержимое не распространяется через лимфу и кровь, не поражает другие органы мужчины. Научные исследования не подтвердили, что между аденомой и раком простаты существует связь. Также нет данных о том, что признаки недуга зависят от степени увеличения простаты. Порой мужчины, у которых предстательная железа немного увеличена, испытывают ярко выраженные признаки заболевания, а другие, имеющие существенное увеличение железы, почти не ощущают никаких изменений, болевого синдрома.

Замечено, что симптомы аденомы нарастают в холодное время года, после эмоциональных и физических перегрузок.

Признаки аденомы предстательной железы могут усугублять многие медикаментозные препараты. К ним принадлежат псевдоэфедрин, димедрол, оксиметазолиновый спрей, антидепрессанты, диуретики, тестостерон, обезболивающие лекарства.

Урологическая статистика констатирует, что к пятидесятилетнему возрасту 50% представителей сильной половины человечества имеют увеличенную простату, а к 80 годам она увеличена у 9 из 10 мужчин. Стоит отметить, что это не всегда проявляется клинически. Хотя в результате такого увеличения уретра сужается либо блокируется частично. В редких случаях острая обтурация тока мочи приводит к осложнениям (например, кчастичной блокировке уретры, инфекциям мочевыводящих путей).

О симптомах аденомы простаты

Каждый пациент знакомится с ними по-разному. У одних мужчин они могут быть нарастающими и стабильными, у других же они появляются и исчезают.

Здоровая простата, которую по праву называют вторым сердцем мужчины, имеет размер каштана. Тенденция к ее увеличению практически у всех представителей сильной половины человечества проявляется с возрастом. Но не у всех это приводит к проблемам с мочеиспусканием. Если же они появляются, то связаны с пережатием мочеиспускательного канала, вокруг которого железа расположена.

Итак, типичные признаки аденомы предстательной железы следующие:

  1. Учащение походов в туалет, в том числе ночных.
  2. Проблемное начало мочеиспускания, когда для этого мужчине приходится напрягаться.
  3. Ослабление струи мочи, возникновение перерывов в мочеиспускании, жжение в процессе.
  4. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и возникновение желания снова идти в туалет.
  5. Позывы к мочеиспусканию, которые трудно сдерживать.

Об отличии аденомы простаты от рака

Стоит отметить, что оба недуга очень похожи. Самостоятельно дифференцировать два заболевания мужчина не сможет. Поэтому отличать аденому (доброкачественную опухоль простаты) от рака (злокачественной) должен опытный специалист. Для этого и следует обращаться к урологам и делать это при первых признаках неблагополучия. Чтобы установить точный диагноз, врач проводит осмотр органа, предлагает мужчине сдать анализ крови на уровень ПСА. Иногда возникает необходимость провести биопсию предстательной железы.

Основная опасность аденомы простаты в том, что она постепенно приводит к ненужным и опасным осложнениям. Речь идет об инфекциях мочевых путей, например, простатитах, циститах; образовании камней в почках; хронической почечной недостаточности. Для предотвращения вышеуказанных осложнений мужчина не должен оставлять без внимания признаки аденомы простаты. Сегодняшний уровень урологии позволяет подбирать оптимальное лечение и успешно справляться с этим мужским заболеванием. На его начальных стадиях используется народная медицина, лекарственная терапия, коррекция питания и образа жизни.

Рекомендуем прочитать