Категории

Профилактика простатита у мужчин

Любой мужчина в возрасте от 30 лет может столкнуться с весьма неприятным заболеванием, коим является простатит. Но профилактические мероприятия помогут его избежать и не стать пациентом уролога. Что же необходимо знать о профилактике простатита?

Избегать инфицирования

Это распространенное среди мужчин мультифакторное заболевание возникает по ряду причин. В зависимости от них и стоит говорить о профилактических мероприятиях.

Порой причиной болезни становится инфекция. Но она может быть и не той, которая передается половым путем. Уреаплазмы, вирус герпеса редко приводят к простатиту. Микоплазмы, хламидии, трихомонады могут быть ее вероятными возбудителями. Если простатит бактериальный, то в секрете простаты обнаруживают энтерококк, Escherichia coli, протей, клебсиеллу. Это все представители нормальной для кишечника флоры. Но они часто вызывают инфекции мочеполовых путей. Вот и простатит порой запускается путем попадания инфицированной мочи в протоки предстательной железы. А еще возбудители болезни могут проникать в орган по лимфатическим сосудам из других органов. Например, из воспаленных геморроидальных узлов. Инфицирование происходит и с током крови. В этом случае источником становятся, к примеру, кариозные зубы, фурункулы. Именно поэтому с такой точки зрения профилактические мероприятия заключаются в:

  1. Своевременном лечении всех очагов инфекции (ангины, кариеса, фурункулеза).
  2. Устранении дисфункций кишечника (анальных трещин, дивертикулеза, запущенного геморроя).
  3. Регулярном опорожнении мочевого пузыря. Так можно избежать восходящей инфекции.
  4. Разборчивости в интимных отношениях. У каждого человека микрофлора индивидуальна. А чем больше партнеров по сексу, тем выше риск инфицирования.
  5. Личной гигиене, использовании презервативов.

Избегать когнестии

Урологи этим термином называют застойные явления, возникающие в малом тазу и, соответственно, в простате. Речь идет о малоподвижном образе жизни и в основном о сидячей работе мужчины. Также провоцируют застойные явления нерегулярная половая жизнь, прерванный половой акт, используемый с целью контрацепции, запоры. Чтобы избежать когнестии, необходимо обязательно увеличить физическую активность. Какими видами спорта заняться — решать каждому самостоятельно. Это может быть утренняя зарядка или гимнастика для мышц таза Кегеля, езда на велосипеде либо посещение спортзала. Если у мужчины сидячая офисная работа, то обязательно нужно делать небольшие перерывы в работе за компьютером. Также важно кушать продукты, богатые клетчаткой во избежание запоров.

Избежать застоя поможет и ношение свободных плавок, джинсов, которые не сдавливают тело в зоне малого таза.

Отказ от вредных привычек

Увлечение спиртными напитками, курение — бич современности. Если человек имеет обе привычки, то рано или поздно это скажется на его «мужском сердце» — так называют предстательную железу.

Алкоголь и никотин постоянно отравляют организм. Они негативно влияют на все его функции, в том числе и репродуктивную, сексуальную. Урологи советуют всем своим пациентам лечение простатита начинать с отказа от сигарет и спиртного. Именно такие мероприятия являются профилактикой возникновения болезни.

Половая жизнь — регулярно

Мужчина, у которого есть постоянная партнерша, имеет меньше шансов заболеть простатитом. Необходимо избегать ситуаций, когда возбуждение не приводит к половому акту и оргазму. Это провоцирует застойные явления в простате. Поэтому смотреть порнофильмы все-таки лучше с партнером. Также рекомендуется отказаться от прерванного полового акта как метода контрацепции.

Повышение иммунитета

С возрастом защитные силы организма слабеют. Мужчина начинает чаще болеть простудными недугами, гриппом. Даже недлительные переохлаждения могут приводить к заболеваниям. Поэтому их надо избегать и вместе с тем постоянно снабжать организм витамином С — антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Закаливание и прием поливитаминов с цинком в составе помогают укреплять защитные силы. Существуют и фитосборы, являющиеся профилактическими и укрепляющими. Например, с листьями березы, толокнянки, шалфея.

Комплекс вышеуказанных мероприятий послужит барьером в развитии неприятной мужской болезни.

Рекомендуем прочитать