Категории

Простатит у женщин

Многие из наших читателей удивятся названию сегодняшней публикации: неужели у женщины может быть простатит? Такой вопрос довольно часто задают мужчины, страдающие воспалением простаты и опасающиеся того, что болезнетворные бактерии могут от них проникнуть в организм женщины. Спешим вас успокоить — у представительниц прекрасного пола не бывает воспаления простаты. К счастью, предстательная железа — это только мужская экзогенная железа, которая выделяет секрет, входящий в состав спермы. У женщин такую «работу» выполняют яичники. А может ли влиять мужской простатит на организм девушки? Давайте разбираться в этом вопросе детально.

Простатит и женское здоровье

Воспаление предстательной железы зачастую провоцирует попадание инфекции в мочеполовую систему мужчины. При хроническом простатите вирус находится в организме представителя сильного пола практически постоянно. Такая патогенная микрофлора может быть новой для половых путей женщины и вызвать ответный воспалительный процесс. Однако у барышень простата не пострадает ввиду ее отсутствия. Зато болезнетворные бактерии вполне спокойно могут поразить яичники, маточные трубы и связки, вызвав воспалительный процесс в этих органах.

О наличии заболевания женщина может заподозрить по следующим симптомам: боли внизу живота, повышение температуры тела, тошнота и рвота, гнойные выделения из влагалища. Причиной аднексита зачастую становится инфекция, которая попадает в маточные трубы с током крови или через половые пути. Причем острая форма заболевания может развиться буквально в течение нескольких часов. В такой ситуации возникают резкие боли в животе, отдающие в поясницу и крестец. Также наблюдается болезненное мочеиспускание с кровянистыми выделениями.

Отметим, что острый аднексит может перейти в хроническое заболевание, протекая практически без симптомов воспаления и обостряясь при переохлаждении, снижении иммунитета. Коварность этой болезни заключается в том, что в острой форме воспаление переходит на брюшную стенку и может вызвать гнойный перитонит, который требует хирургического вмешательства. Хронический аднексит приводит к нарушению работы яичников, бесплодию, эндометриозу, развитию опухолей.

Как видите, женский аднексит и хронический простатит у мужчин практически сходны, поскольку последствиями их становятся нарушения половой функции, бесплодность, аденома и киста. Еще одним схожим с мужским воспалением простаты заболеванием у женщин является воспаление яичников. Болезнь провоцируют инфекции и переохлаждение. При хроническом заболевании яичники перестают нормально выполнять свои функции, что проявляется нарушением менструального цикла.

Последствия воспалительных заболеваний

Любые патологические процессы в организме человека провоцируют нарушение работы многих систем. Вирусы и бактерии снижают иммунитет, вызывают отечность тканей, образовывают гнойные поражения. Точную связь между воспалением в предстательной железе и аденомой ученые не выявили, но зачастую злокачественные заболевания «идут в ногу» с простатитом.

Важно отметить также и то, что любое воспаление половых органов снижает сексуальные возможности у пациентов обоих полов. При воспалении простаты происходит снижение эрекции, преждевременное семяизвержение. Женские патологии мочеполовой системы также отражаются на сексуальной и детородной функции. Врачи считают, что аднексит и хронический простатит — прямой путь к бесплодию.

Общей болезнью мочеполовой системы у мужчин и женщин является цистит, характеризующийся частыми позывами в туалет, резями и нестерпимыми болями при мочеиспускании, повышением температуры.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что простатита у женщин не бывает, так как предстательная железа у них отсутствует. Однако схожесть мужского заболевания с некоторыми женскими патологиями мочеполовой системы очевидна. Кроме того, провоцирующими факторами воспаления яичников или аднексита зачастую становятся болезнетворные бактерии, проникшие в организм женщины вследствие незащищенной интимной близости с мужчиной, болеющим простатитом.

Вывод: предохраняйтесь и лечитесь вовремя!

Рекомендуем прочитать