Категории

Простатит в пожилом возрасте

Воспалительное заболевание, поражающее предстательную железу, — одна из наиболее часто встречающихся мужских патологий. И если еще несколько десятилетий назад простатит считался исключительно болезнью пожилых людей, то сегодня недуг существенно «помолодел». По статистике, воспалением простаты в нашей стране страдает около 35% мужчин, достигших возраста 20-45 лет. Причем у этих людей заболевание протекает, как правило, в остром виде. Симптомы болезни у мужчин после 50 лет чаще всего носят хронический характер. Чем опасен простатит в пожилом возрасте? Ответ ищите далее.

Причины и симптомы заболевания

Любые возрастные перемены организма сопровождаются биохимическими нарушениями, которые затрагивают и предстательную железу. С возрастом у мужчин снижается функциональная способность яичек, поэтому и клетки простаты тоже подвергаются изменениям. Повышается уровень эстрогенов, в результате чего происходит процесс рубцевания предстательной железы. Это в свою очередь приводит к нарушению внутриклеточного обмена, замедляется кровообращение, наблюдаются застойные явления в простате.

Особенность простатита в пожилом возрасте заключаются в том, что воспаление предстательной железы может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. При этом простатит у зрелых мужчин чаще всего вызван не наличием бактерий или инфекций, а возрастными изменениями оттока мочи, проявляющимися на фоне замедленного кровообращения. Способствует таким застойным явлениям малоподвижный образ жизни, сидячая работа, проблемы с сосудами и сердцем, другие хронические заболевания. Однако исключать возможность проникновения патогенных бактерий в простату у зрелых мужчин также нельзя.

Проявляется простатит в любом возрасте одинаково: боли и дискомфорт в области промежности, затрудненность мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, снижение либидо.

Диагностика как хронического, так и острого течения болезни не представляет особой сложности. Для этого мужчине необходимо пройти УЗИ железы, ректальное исследование или сделать биопсию. Анализ крови и мочи сдается в обязательно порядке.

Методы лечения

Лечение простатита в пожилом возрасте имеет ряд особенностей. Дело в том, что в некоторых случаях воспаление простаты хронического характера исключает возможность проведения хирургического вмешательства с целью удаления опухоли (аденомы). А эта патология, как правило, идет «в ногу» с простатитом у зрелых мужчин. Поэтому для устранения застойных явлений в предстательной железе у таких пациентов врачи рекомендуют придерживаться традиционной и фитотерапии.

Часто у пожилых мужчин обнаруживают в протоках железы кальцикаты (скопление солей кальция), которые появляются из-за возрастных изменений организма. То есть на слизистой железы образуется осадок в виде мочевых солей. Данный процесс крайне редко сопровождается инфекцией, поэтому не требует антибактериального лечения. В таких случаях пациенту назначают прием специальных белковых комплексов — цитаминов. Они служат отличным профилактическим средством от простатита и помогают восстановить нормальную работоспособность предстательной железы.

Чтобы поддержать функцию простаты, пожилым мужчинам рекомендуют принимать препараты, восстанавливающие размеры железы и ее консистенцию, а также лекарства, поддерживающие мочевой пузырь в тонусе. В комплексе с другими медикаментами эти препараты помогают привести в норму функции предстательной железы. Напомним, что диагностировать самостоятельно простатит невозможно, как и назначить себе эффективное и безопасное лечение. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо как можно раньше обратиться за помощью к урологу.

Что касается профилактических мер, то избежать застойных явлений в мочевыводящих органах и не допустить развития простатита поможет прохождение ежегодного осмотра у специалиста, соблюдение правильного рациона и активного образа жизни. Также необходимо беречься от холода и ни в коем случае не сидеть на холодных предметах, особенно это касается любителей порыбачить. Что касается пищи, то в пожилом возрасте следует ограничить потребление жареной, консервированной, острой еды, а также алкоголя.

Соблюдение этих рекомендаций поможет предотвратить развитие различных патологий мочеполовой системы и чувствовать себя «молодцом» до 100 лет!

Рекомендуем прочитать