Категории

Рак простаты

Согласно статистическим данным, рак предстательной железы входит в список часто диагностируемых заболеваний. По показателям смертности данная патология занимает третье место. Онкологическая болезнь может возникнуть у мужчин в любом возрасте. Поэтому очень важно своевременно диагностировать раковый недуг, так как на начальном этапе развития болезнь можно преодолеть.

Основные симптомы рака простаты

Спровоцировать онкозаболевание могут многие факторы, в том числе и естественные изменения в организме человека. Болезнь может и не иметь специфических симптомов. Но, как показывает практика, проявление любых клинических признаков сигнализирует о серьезной стадии развития патологии. В зависимости от этапа развития патологии симптоматику озлокачествления опухоли можно поделить на три группы:

  1. Дисфункция мочевыделительной системы, а именно нарушение оттока мочи. Рост опухоли создает компрессию на мочеиспускательный канал, вследствие чего у пациента возникают проблемы в процессе мочеиспускания: болезненные позывы, ощущение неполного опорожнения, недержание мочи.
  2. Инвазивный рост злокачественной опухоли. Опухолевые клетки начинают проникать сквозь тканевые барьеры, вследствие чего нарушается нормальное функционирование и трофика прилежащих тканей. Симптоматика ракового заболевания осложняется болевыми ощущениями в области промежности и лобка, а также появлением крови в урине и эякуляте. На данном этапе развития болезни возможны проблемы с эректильной функциональностью.
  3. Метастазирование опухоли. Эта стадия является самой опасной и указывает на озлокачествление опухоли. В таком случае удаление метастатических узлов невозможно. Процесс метастазирования характеризуется сильными болями в костях (особенно в поясничной зоне), истощением организма и значительной потерей веса, отечностью, ограничением движений в ногах, иногда даже параличом (вследствие давления на спинной мозг). При клиническом анализе крови будет наблюдаться низкий уровень гемоглобина, который указывает на развитие анемии. К сожалению, такая симптоматика свидетельствует о серьезной стадии рака.

Рак простаты: методы лечения

Существует несколько методов лечения рака предстательной железы:

Вид терапии зависит от многих факторов:

  • индивидуальных особенностей организма больного;
  • возраста пациента;
  • стадии онкологического заболевания;
  • наличия метастазов.

Хирургическое лечение актуально, когда отсутствует метастазирование. В большинстве случаев удаление опухоли позволяет полностью избавиться от рака предстательной железы.

Медикаментозная терапия включает прием гормональных препаратов, позволяющих приостановить рост опухоли и ее метастазирование. Однако такое лечение позволяет улучшить состояние больного и уменьшить симптоматику болезни, но никак не излечить рак простаты.

Также не гарантирует полного излечения и лучевая терапия. Но такой метод лечения позволяет уменьшить разрастание опухоли и снизить вероятность появления метастазов. Для усиления лечебного результата радиоактивное облучение проводят совместно с медикаментозной терапией.

На начальном этапе развития ракового заболевания часто используют брахитерапию. Лечение подразумевает введение источника излучения непосредственно вовнутрь пораженного органа, то есть предстательной железы. Процедуру проводят в амбулаторных условиях с помощью ультразвукового исследования. Главные преимущества данной методики — быстрое проведение (около часа) и отсутствие угрозы для окружающих тканей.

Подводим итоги!

Рак простаты — это серьезное и опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому мужчинам необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при первых признаках заболевания сразу же обращаться к врачу-урологу. Диагностирование патологии на раннем этапе позволяет излечить раковое заболевание.

Рекомендуем прочитать