Категории

Секс при простатите

Воспаление предстательной железы у мужчин — заболевание весьма распространенное, при этом доставляющее немало дискомфорта в повседневной и интимной жизни. При простатите, особенно в запущенных случаях, большинство представителей сильного пола отказываются от секса, полагая, что такая близость еще более усугубит течение болезни. С чем связаны опасения мужчин и что говорят по этому поводу специалисты, выясним далее.

Секс при простатите: за и против

Мнение медиков относительно возможности или исключения сексуальной жизни при воспалении предстательной железы у мужчин разделились. Одни из специалистов утверждают, что для лечения простатита необходимо продолжительное воздержание, другие же, напротив, рекомендуют полноценно и регулярно заниматься сексом. Чтобы принять правильное решение, давайте рассмотрим подробно саму проблему простатита.

Простата представляет собой железу, вырабатывающую секрет, который мужской организм востребует во время полового акта. То есть когда половая жизнь у мужчины происходит регулярно, то и железа работает в норме. Более того, такая процедура, как массаж простаты, является едва ли не самой эффективной в лечении простатита. Так зачем обращаться к специалистам, когда такой же массажный эффект обеспечит половой акт? Во время эякуляции одновременно происходит сильнейшее сокращение тазовой мускулатуры и самой железы. В итоге получается выброс накопившегося секрета и наблюдается усиленный приток крови. Таким образом, секс способствует нормализации работы железы. Почему же тогда существует и противоположное этому мнение? Разберемся.

Можно ли заниматься сексом при простатите?

Воздержание от интимной близости рекомендуют лишь тем мужчинам, у которых имеются проблемы с эякуляцией или отмечается острая форма воспаления простаты. Дело в том, что при лечении простатита важен не сам секс, а его завершающая стадия. Приравняв интимную близость при воспалении простаты к массажным процедурам, медики согласны с тем, что заниматься любовью в этом случае можно. Но при остром проявлении воспалительного процесса следует отказаться от секса, так как боли в промежности, области крестца и нижней части живота после интимной близости только усилятся. Кроме того, при острой форме заболевания простатитом у мужчин довольно часто поднимается температура, нарушается функция мочеиспускания, поэтому им точно «не до секса».

Не стоит забывать о том, что воспалительный процесс в предстательной железе чаще всего провоцируют такие инфекции, как трихомониаз, хламидиоз, гонорея и другие. Поэтому заниматься сексом, когда первопричиной недуга стала активность патогенных бактерий, очень опасно, поскольку высок риск заражения партнерши венерическими заболеваниями.

Что касается интимных отношений при хроническом простатите, то в этом случае занятия сексом в комплексе с другой терапией оказывают положительный эффект на процесс выздоровления. Но только в том случае, если у вас имеется постоянная партнерша. Ведь каждый человек является носителем своей собственной микрофлоры, и смена партнерш приведет к нежелательному контакту с разными бактериями, даже если они не являются патогенными.

Выводы

Лечение простатита посредством секса можно сравнить со спортивными достижениями. И в том, и в другом случае важен не столько процесс, сколько результат. При этом мужчинам с таким диагнозом необходимо соблюдать три простых правила:

  • следить за личной гигиеной половых органов;
  • обеспечить себе регулярную сексуальную жизнь;
  • выбирать только надежных и постоянных половых партнерш.

Занятия любовью при таком заболевании должны доставлять удовольствие и логически завершаться. А если процесс интимной близости сопровождается болезненными ощущениями, то это уже не лечение простатита, а пытка какая-то.

И напоследок еще один интимный нюанс: при отсутствии постоянной или надежной партнерши для лечения простатита рекомендуют заниматься мастурбацией. Это не обеспечит нужной интенсивности массажа, но позволит предотвратить застойные процессы. И помните, что при лечении воспаления предстательной железы необходимо избегать крайностей. Поэтому относитесь к своему здоровью предельно осторожно и внимательно.

Рекомендуем прочитать