Категории

Симптомы аденомы простаты у мужчин

Этот орган издавна называют вторым сердцем мужчины. Аденому предстательной железы урологи диагностируют у мужчин старшего возраста, чаще после 50 лет. Представителей сильной половины человечества такой диагноз пугает. Многие из них подозревают, что рак и аденома — это одно и то же. И хотя исследованиями доказано, что последняя в онкозаболевание перерастает редко, но все же игнорировать недуг нельзя. А для этого надо владеть информацией о его признаках, природе, осложнениях. Вовремя заметив симптомы аденомы предстательной железы, нужно сразу же обратиться к опытному урологу.

Кратко о мужском недуге

Аденома — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Исследования не выявили связи между этим недугом и раком. Также не связаны степень увеличения железы и нарастание признаков заболевания. Это означает, что представители сильной половины человечества могут при незначительном ее увеличении испытывать ярко выраженные симптомы недуга, а те, у кого железа в размере разрослась сильно, могут практически не ощущать боли и других характерных изменений.

Также исследования заболевания подтверждают, что в холодное время года, после эмоциональных и физических перегрузок признаки аденомы усиливаются. Их могут усугублять некоторые медикаментозные препараты, например, димедрол, псевдоэфедрин, диуретики, оксиметазолин, антидепрессанты, обезболивающие лекарственные средства.

Мужчины должны знать, что согласно статистике урологов, к пятидесятилетнему рубежу у половины из них простата увеличивается. В 80 лет орган увеличен у девяти из десяти мужчин. Такое возрастное изменение не всегда проявляется клинически. При этом уретра частично блокируется либо сужается. Иногда такая блокировка приводит к инфекциям мочевыводящих путей.

Основные признаки аденомы предстательной железы

Мужчины по-разному ощущают это заболевание. Одни представители сильной половины человечества говорят, что симптомы недуга у них постепенно усиливаются, другие же жалуются, что они появляются, а затем исчезают, то есть проявляют непостоянство.

Кстати, в нормальном состоянии предстательная железа мужчины имеет размер со сливу. Ее разрастание практически у всех происходит с годами. Но не у каждого пациента увеличение размера железы приводит к трудностям в мочеиспускании и болям, проблемам в интимной жизни. Если они возникают, то это связано с пережатием мочеиспускательного канала. Простата расположена вокруг него. Традиционными симптомами аденомы предстательной железы являются:

  1. Учащение ночного мочеиспускания, реже — дневного.
  2. Трудности с его началом, когда мужчине для этого нужно сильно напрягаться.
  3. Ослабление струи урины, перебои в мочеиспускании, жжение.
  4. Ощущение частичного опорожнения мочевого пузыря, появление желания снова идти в туалет.
  5. Трудно сдерживаемые позывы к мочеиспусканию.

Чем рак отличается от аденомы предстательной железы

Самостоятельно отличить одно заболевание от другого пациент не в состоянии, потому что их признаки очень похожи. Аденома простаты является доброкачественной опухолью и представляет меньшую опасность, рак — злокачественный. Поэтому дифференциацией заболеваний должен заниматься опытный специалист. Именно к нему надо обращаться мужчинам с подозрениями на оба недуга при первых их признаках. Специалист изначально проведет осмотр органа, назначит пациенту сдачу крови на ПСА. Для точности установления диагноза порой возникает необходимость в проведении биопсии предстательной железы.

Опасность аденомы в том, что она постепенно приводит к серьезным осложнениям. Среди них — инфекционные заболевания, например, цистит; возникновение мочекаменной болезни; хроническая почечная недостаточность. Чтобы их не допустить, пациент не должен оттягивать свой визит к урологу. Нельзя без должного внимания оставлять проявления аденомы. При своевременном обращении к специалисту лечение может быть вполне успешным, если сочетать традиционную терапию, народную медицину с коррекцией образа жизни и питания.

Рекомендуем прочитать