Категории

Симптомы простатита у мужчин

Простатит знаком многим мужчинам не понаслышке. Около 80% представителей сильного пола имеет данное заболевание. Если раньше можно было говорить о том, что это проблема мужчин среднего и старшего возраста, то на сегодняшний день воспаление предстательной железы может возникнуть и у двадцатилетних парней.

Простатит — это мужское заболевание. Термин определяет наличие патологий в железисто-мышечном органе, которые сопровождаются воспалением и отечностью простаты. Заболевание имеет значительное влияние не только на здоровье, но и на качество половой жизни мужчин. Поэтому представителям сильного пола просто необходимо владеть информацией о причинах возникновения и симптомах простатита.

Причины воспаления простаты

По клиническому течению простатит бывает острый и хронический. По причине воспаления различают инфекционный и абактериальный. Соответственно данной классификации простатит имеет следующие формы:

  • острый бактериальный;
  • хронический бактериальный;
  • хронический абактериальный;
  • простатодиния.

Острое бактериальное воспаление простаты в основном возникает у мужчин до 35 лет. Наличие инфекции подтверждается лабораторными исследованиями. Чаще всего развитие простатита провоцируют болезни, которые передаются половым путем. Попадая в железу, инфекция разрушает структуру ткани простаты и процесс кровообращения в органах малого таза.

При абактериальном заболевании выявить вредные микроорганизмы не удается, но это не свидетельствует об их отсутствии.

У мужчин старшей возрастной категории диагностируют хроническое воспаление предстательной железы либо простатодинию. При таком течении болезни ткань простаты уплотняется, но без видимых причин воспаления.

У всех форм простатита есть общие причины развития:

  • половые отношения с множеством партнеров без средств предохранения;
  • нерегулярный секс;
  • нарушение циркуляции крови в органах малого таза;
  • трудовая деятельность в положении сидя;
  • слабая иммунная система;
  • переохлаждения либо перегревы;
  • проблемы с кишечником;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • физические перегрузки;
  • стрессы.

Каждая из перечисленных причин может спровоцировать воспаление предстательной железы. Чтобы предупредить развитие простатита, мужчинам необходимо проходить систематическое медицинское обследование.

Симптомы простатита

Первые проявления воспалительного процесса — это сигналы, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Симптоматику можно классифицировать по трем основным признакам:

  1. Нарушение работы мочеполовой системы (учащенные и болезненные мочеиспускания, присутствие в моче нехарактерных выделений нитевидной формы, ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, боли внизу живота).
  2. Нарушение половой активности (утрата полового влечения, боли при семяизвержении, короткий половой акт, отсутствие оргазма, слабая эрекция).
  3. Нарушение психоэмоционального состояния (неврозы, чувство тревожности, беспокойство, вызванные состоянием здоровья).

При острой форме простатита возможно резкое повышение температуры до 40°С, которое сопровождается жаром либо ознобом. Происходит затрудненное мочеиспускание с ярко выраженным болевым синдромом. Отечность предстательной железы перекрывает канал, что приводит к задержке нормального мочеиспускания.

Симптомы хронической формы простатита не так ярко выражены, но любой неблагоприятный фактор может спровоцировать обострение. Очень часто такое клиническое течение заболевания проходит без явных признаков.

Осложнения при воспалении предстательной железы

При несвоевременном реагировании на первые признаки воспаления возможны серьезные осложнения:

  • хронизация простатита;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • непроходимость мочи;
  • патологии уретры;
  • скопление гноя в простате;
  • развитие заболеваний почек;
  • хронический цистит;
  • инфекционное заражение крови.

Если у вас проявились характерные для простатита симптомы, не теряйте времени — обратитесь за консультацией к урологу. При необходимом обследовании он сможет назначить лекарственную терапию, чтобы не возникло осложнений, которые указаны выше. В первую очередь врач должен провести пальцевую диагностику, далее назначить лабораторное обследование мочи, секрета предстательной железы. При необходимости проводят ультразвуковое исследование простаты и органов малого таза. Врач назначает медикаментозное лечение в зависимости от степени воспалительного процесса и природы заболевания. Если мы говорим об инфекционном простатите, то прием антибиотиков обязателен. Абактериальное заболевание лечится противовоспалительными препаратами.

Профилактические меры

Главным фактором воспаления простаты является инфекционное заражение. К группе риска относятся мужчины с пониженной иммунной защитой. Это может привести к острому либо хроническому протеканию заболевания, так как появляется стабильный очаг заражения. В профилактической работе важное место занимает здоровый образ жизни. Чтобы предупредить развитие простатита, вам необходимо отказаться от всего, что может спровоцировать развитие болезни: чрезмерное количество алкоголя, злоупотребление курением и наркотиками, жирная и вредная пища.

Рекомендуется избегать частых переохлаждений либо перегрева. Займитесь спортом либо лечебными физическими упражнениями.

Характер половых отношений тоже важен в профилактике простатита. При нерегулярных занятиях сексом, половом воздержании, неполной эякуляции нарушается циркуляция крови в органах малого таза и происходят застойные явления. Но при этом стоит задуматься о методах предохранения. Так как заболевания, которые передаются половым путем, могут стать причиной простатита.

Медицина не стоит на месте. Каждый день изобретаются новые методы лечения, лекарственные препараты. При своевременном реагировании на первичные признаки простатита и профессиональной консультации уролога вы сможете легко справиться с заболеванием и избежать осложнений.

Рекомендуем прочитать