Категории

Температура при простатите

Воспалительный процесс, проходящий в предстательной железе, нередко сопровождается повышением температуры тела. Причем простатит может начаться совершенно неожиданно, проявляя себя нарушением мочеиспускания, частыми позывами в туалет, ощущением жжения в области полового органа. Когда ко всему вышеперечисленному присоединяется еще и высокая температура, которая может колебаться от 37 градусов до 40, то следует бить тревогу и немедленно принимать соответствующие меры по устранению недуга. Дело в том, что такая ситуация может значительно осложниться. Человека будут беспокоить постоянные перепады температуры (сильный жар сменяется ознобом), боли в области паха, чувство усталости. Как действовать в таком случае? Нужно ли сбивать температуру при простатите? На какие симптомы болезни необходимо обратить внимание? Давайте разбираться со всем по порядку.

Может ли быть температура при простатите?

Всем нам известно, что практически любой воспалительный процесс, проходящий в организме, сопровождается изменениями температуры тела. Простатит не является исключением. Это связано с тем, что наш организм ведет борьбу с вредными бактериями. При этом температуру тела до 38 градусов медики не рекомендуют сбивать. Такая среда внутри организма является губительной для болезнетворных бактерий. Однако когда отметка градусника переходит цифру 38, то необходимо начинать борьбу с температурой. И в этом случае поможет антибактериальная терапия. Именно антибиотики помогают затушить очаг инфекции, вызванный патогенными бактериями, и справиться с высокой температурой тела. Но назначить подобный препарат может только врач после обследования больного. Поэтому при первых симптомах простатита необходимо обратиться за помощью к специалисту и своевременно начать лечение.

Когда антибактериальная терапия начата, ее ни в коем случае нельзя прерывать. Если вы пропустили прием лекарства, то сообщите об этом врачу, который проведет повторную диагностику и назначит новое лечение. Случается так, что антибактериальная терапия не приносит результатов, то есть у больного не отмечаются улучшения в виде снижения температуры, устранения проявлений симптомов простатита. В этом случае назначенный препарат заменяют другим, но ни в коем случае не прекращают терапию насовсем.

Кроме медикаментозного лечения, снизить температуру при простатите можно, употребляя большое количество жидкости. Если отметка градусника показывает более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее. На время лечения острой формы болезни рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться правильного питания. Лучше всего пить как можно больше морса, компотов и соков. Это позволит вывести из организма болезнетворные бактерии и снизить высокую температуру тела. В совокупности такое лечение приведет к полному выздоровлению.

На какие симптомы нужно обратить внимание при простатите?

Если повышение температуры тела сопровождается резкой болью в области поясницы, то это может свидетельствовать о том, что инфекция поразила почки. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и не вставать с постели до приезда врача. Также вас должны насторожить такие симптомы, как примеси крови в моче, схваткообразные боли в нижней части живота, сыпь на теле. Это говорит о том, что процесс интоксикации организма происходит очень интенсивно и требует немедленной медикаментозной помощи.

При повышении температуры тела до 39-40 градусов также не стоит медлить с обращением к врачу. Такое состояние опасно для здоровья человека, поэтому пытаться самостоятельно сбить температуру не нужно. Лучше вызвать скорую помощь и доверить лечение опытному специалисту. Возможно, потребуется госпитализация, поскольку острая форма простатита чревата перенесением инфекции и на другие, близко расположенные к простате органы.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что простатит — заболевание, требующее незамедлительного лечения. В процессе болезни у мужчины может повышаться температура, вплоть до 40 градусов. Именно этот показатель свидетельствует об острой форме заболевания, которое лечится антибиотиками и жаропонижающими препаратами. При этом данный недуг требует соблюдения постельного режима. Если переносить его на ногах, то последствия для организма будут весьма печальными.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать