Категории

Упражнения при простатите

Лечение простатита — это комплекс мероприятий, включающий в себя не только медикаментозное лечение и массажи, но и занятия спортом: утренние или вечерние пробежки, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и, конечно же, утренняя гимнастика.

Для лечения простатита включите в комплекс зарядки несколько специальных упражнений лечебной физкультуры, которые активизируют кровообращение в области таза и промежности. Это позволит устранить застой крови возле железы и секрета в ней (что и является причиной воспаления). Выполняя эти специальные упражнения, можете не беспокоиться, что заболевание обострится или ухудшится ваше самочувствие. Этот комплекс поможет ускорить процесс выздоровления, а также может стать хорошей профилактикой заболеваний предстательной железы.

Как можно заниматься в повседневной жизни без специальных упражнений?

Лучшая профилактика проблем с простатой — обыкновенная физическая нагрузка. Любая умеренная нагрузка будет полезна, но при условии, что она должна быть регулярной и начинаться выполняться ещё до появления первых признаков заболевания. У вас нет времени на выполнение утренней зарядки и уж тем более на посещение спортзалов? Не беда! Даже в повседневной будничной жизни можно «тренироваться», если не лениться.

Вот несколько упражнений, которые вы можете выполнять, не привлекая внимания окружающих:

  1. Ходьба по ступенькам. Откажитесь от лифта. При каждой возможности старайтесь ходить по лестницам пешком. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на простату тоже. Даже если вы живёте высоко, то лучше сделать один-два перерыва во время подъёма, но не упустите шанс потренироваться. Для увеличения нагрузки шагайте вверх через одну, а то и сразу через две ступеньки.
  2. Пешие прогулки. Если вы работаете недалеко от дома, то ходите пешком на работу и домой. Если же работа находится далеко, не поленитесь выйти из транспорта на одну-две остановки раньше и пройдитесь пешком. Если по пути к дому есть ещё парк — совместите приятное с полезным. А ещё один вариант, полезный не только для простаты, но и для здорового и крепкого сна, а также для укрепления семейных отношений: пригласите жену на вечернюю прогулку (помните, как вы любили когда-то гулять вместе?).
  3. Езда на велосипеде. Кто сказал, что этот вид спорта только для молодых? При умеренных нагрузках очень полезно для простаты будет покрутить педали (не спеша, для удовольствия, а не медалей ради!), прокатиться вдоль набережной реки или по тропинкам ближайшего парка. Наверняка рядом с домом есть школьная спортивная площадка — можно сделать несколько кругов там. На вопросы любопытных соседей отвечайте: «Тестирую после ремонта» (а кого тестируете и после какого именно ремонта — это уже не их дело…).
  4. Лыжные прогулки. В зимнее время не покатаешься на велосипеде, но, возможно, на антресолях или на балконе пылятся не первый год лыжи? А почему бы и не пройтись на лыжах в ясный погожий денёк?
  5. Конные прогулки. Если есть возможность бывать на ипподроме или коневодческой ферме (например, по выходным), то не пренебрегайте возможностью покататься верхом (в детстве, наверняка, мечтали быть «будёновцем»?) — это будет полезно и для простаты, и для нервной системы (отличный способ психологической разгрузки).

Так можно тренироваться в повседневной жизни, не меняя кардинально привычный ритм жизни и распорядок дня. Просто немного уделить себе внимания и получить взамен существенную пользу для всего организма и для железы в частности.

Упражнения для лечения простатита

Как увеличить повседневную физическую нагрузку и при этом активизировать кровоснабжение тазобедренного отдела и паховой области, мы описали в предыдущей главе. А теперь поговорим об упражнениях, которые можно включить в комплекс утренней зарядки: многие из них знакомы нам ещё со школьной программы.

Комплекс для лечения простатита должен состоять из упражнений, выполняемых в разных положениях тела (стоя, сидя, лёжа — на спине, на боку, на животе). Это обеспечивает развитие гибкости позвоночника и тренировку тазобедренных мышц.

Рассмотрим несколько упражнений, рекомендованных медиками для лечения простатита.

Короткий (или основной) комплекс

Этот комплекс особенно подходит для очень занятых или ленивых:

1. Исходное положение (ИП) стоя, руки на поясе. На счёт «раз», делая вдох, надуть живот, подняться на носки и сжать анус. На счёт «два» сделать выдох, максимально втягивая живот, и опуститься на ступни, расслабив анус. Повторять 15-30 раз за один «подход».

Это упражнение можно выполнять даже во время поездки в общественном транспорте с той лишь разницей, что исключить подъем на носки (не надо привлекать нездоровое внимание окружающих), а манипуляции с надуванием живота и его втягиванием под верхней одеждой вряд ли кто-то заметит (а уж тем более с напряжением и расслаблением ануса).

Это упражнение (без подъема на носки) ещё называют «упражнением Кегеля», и его можно выполнять в любом положении: стоя, сидя, лёжа перед телевизором, в ванне, под душем, в транспорте, сидя за рабочим столом на деловой встрече — от этого оно не потеряет своей эффективности. В день нужно повторить его не менее 100-150 раз.

Как вариант этого упражнения — задержание и отпускание струи во время мочеиспускания.

2. ИП лёжа на спине. В этом положении можно сделать несколько упражнений: «велосипед», «берёзка», «ножницы», «лодочка» (все их знают, и описывать их не будем). Или же сделайте такое упражнение:

  • на счёт «раз» подтянуть ноги, скользя пятками по полу, согнуть в коленях; на счёт «два» развести колени в стороны;
  • на счёт «три» сомкнуть колени вместе; на счёт «четыре» выпрямить ноги, скользя пятками по полу. Повторять не менее 15 раз.

3. ИП лёжа на боку. На счёт «раз» поднять ногу, что лежит сверху; на счёт «два» вернуться в ИП; на счёт «три» поднять ногу, которая сверху, и приподнять ногу, которая снизу — сделать «ночницы» в положении на боку; на счёт «четыре» вернуться в ИП. Повторить минимум 3-5 раз.

Затем повернуться на другой бок и проделать это упражнение ещё 3-5 раз (как минимум).

4. ИП сидя — ноги выпрямлены вперёд, спина прямая. «Шагать» на ягодицах (можно помогать себе махами рук): 10-20 шагов вперёд, 10-20 шагов назад.

5. После этого простого комплекса переходите к водным процедурам. Примите контрастный душ, чередуя горячую и прохладную воду, направляя струю в область промежности.

Этот несложный комплекс будет полезен как для простаты, так и для всего организма в целом. Следует заметить, что комплекс лучше выполнять до мочеиспускания. Выполнив зарядку, можно и облегчить мочевой пузырь.

Вариации упражнений основного комплекса

Делать одни и те же упражнения изо дня в день порой начинает надоедать и становится скучно, поэтому их периодически можно и нужно разнообразить.

В положении — стоя

  • ИП — ноги вместе, руки на пояс. Сделать «ласточку», удерживая руки на поясе, сначала вперёд, потом в бок (ногу поднимать не назад, а в сторону, наклоняясь при этом в бок). Во время наклона делать вдох, возвращаясь в ИП — выдох. Повторить упражнение 10-15 раз. Затем повторить это упражнение с другой ноги.
  • ИП — ноги вместе, руки за спину. Поднять согнутую в колене ногу перед собой, повернуть её в бок, выпрямляя колено, опустить ногу в ИП. Повторить это упражнение по 10-15 раз на каждую ногу.
  • ИП — ноги на ширине плеч, руки на пояс. Скользящим движением по полу ногу отвести в сторону (делаем глубокий вдох); вернуться в ИП, напрягая мышцы ануса (делаем выдох).

В положении — лёжа на спине

  • ИП — ноги согнуть в коленях, руки под затылок. Сначала сделать несколько энергичных вдохов и выдохов. Не отрывая таза от пола, двигать им из стороны в сторону («маятник»), дыхание ровное. Повторять до тех пор, пока поясница не согреется.
  • ИП — руки вдоль туловища. Сделать глубокий медленный вдох — живот надуть. Выдохнуть медленно — живот расслабить. Повторять, пока дыхание после предыдущего упражнения не нормализуется (минуту-две).
  • ИП — ноги вместе, руки вдоль туловища. Приподнять таз, сжимая анус; вернуться в ИП, расслабив мышцы.
  • ИП — руки вдоль туловища, ноги согнуть в коленях, подтянув пятки к ягодицам. Поднимать таз, опираясь на лопатки, стопы (вдох), при этом напрягать мышцы ануса; опустить таз, расслабив мышцы (выдох).

В положении — сидя

  • ИП — упор на руки сзади, ноги сомкнуты вместе. Поднять ноги; развести в стороны; сомкнуть; вернуться в ИП.

В положении — лёжа на животе

  • ИП — руки за голову. Поднять ноги, развести в стороны и удерживать в таком положении в течение минуты. Опустить ноги в ИП — расслабиться. Дышать ровно.

В положении — стоя на четвереньках

  • ИП — руки согнуты в локтях. На вдохе — сесть на пятки, напрячь мышцы ануса, вернуться в ИП — выдох, расслабить мышцы.

Приятное упражнение

Одно из лучших упражнений для простаты — секс (половой акт). Он помогает избавиться от застоя сока железы и даже стимулирует её работу, увеличивает кровоснабжение. Поэтому даже во время курса лечения не стоит отказываться от интимной близости.

Медиками доказано, что при регулярной половой жизни (2-3 раза в неделю) риск заболеваний предстательной железы снижается, снижается вероятность рецидивов, а курс лечения сокращается. Половой акт, выполняемый в лечебных целях, не должен быть прерванным или с задержкой семяизвержения (в целях контрацепции воспользуйтесь презервативом или гормональными препаратами).

Чем полезны физические нагрузки при простатите?

Выполняете ли вы упражнения приведённого выше комплекса, совершаете ли пробежки или пешие прогулки, вы способствуете общему оздоровлению организма, в частности:

  • улучшаете работу надпочечников,
  • избавляетесь от остаточных явлений и застойных процессов в предстательной железе,
  • укрепляете нервную систему и восстанавливаете в целом свою трудоспособность.

Нелишним будет упомянуть и то, что регулярные физические нагрузки (в комплексе с правильным питанием) максимально продлевают мужскую активность и снижают вероятность появления импотенции. Бороться с простатитом нужно на ранних стадиях заболевания, чтобы избежать таких осложнений, как аденома простаты. Даже если вам ещё не знаком диагноз «простатит», не пренебрегайте физическими упражнениями в качестве профилактики (особенно, если вы находитесь в группе риска).

Однако стоит помнить, что при остром простатите физическая нагрузка запрещена. В этот период следует принимать обезболивающие препараты и проводить расслабляющие процедуры.

Во время отсутствия обострений можно заниматься плаваньем, играть в подвижные игры — теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол и пр.

Выбирая для себя упражнения или другие виды физической нагрузки, следует учитывать свою спортивную подготовку, состояние сердечнососудистой системы и возраст. Чтобы избежать нежелательных осложнений, прежде чем приступить к той или иной физической нагрузке, проконсультируйтесь со своим врачом.

Скорейшего вам выздоровления!

Рекомендуем прочитать