Категории

Виды массажа простаты и их эффективность

Предстательная железа не зря называется вторым сердцем мужчины. И когда в ее работе происходят нарушения, то это сказывается и на мужской силе. Простатит в большинстве случаев лечат медикаментозно, а вспомогательной терапией при этом является массаж с его разновидностями. Насколько такие процедуры эффективны в восстановлении мужского здоровья?

«Плюсы» процедуры

Массаж является действенным методом лечения большинства форм простатита. Его применяют уже сотни лет. Эффективность массажа простаты в том, что он расширяет кровеносные сосуды. Это приводит к улучшению лимфо- и кровообращения, стимулирует в железе процессы восстановления. Улучшение кровотока способствует также более быстрому распространению лекарственных веществ, которые применяются в терапии простатита.

Еще один «плюс» массирования в том, что увеличивается поступление в ткани кислорода и питательных веществ, что тоже положительно сказывается на восстановительных процессах в железе.

В результате массажа выделяется простатический сок, что предотвращает его застой. Вместе с ним происходит и отток болезнетворных микроорганизмов. Это важно в лечении мужского заболевания и позволяет сократить его сроки.

Повышается и тонус предстательной железы. После массажа улучшается потенция. Замечено, что процедура удлиняет половой акт, повышает порог возбудимости.

Обычно курс массажа состоит из 8-10 процедур. Их проводят через день. После 4-5 сеанса мужчина ощущает положительные изменения. Желательно после одного курса манипуляций через месяц провести его повторно.

Инсталляционный массаж

Ценность такого вида процедуры заключается в том, что она стимулирует дренирование простатических альвеол, освобождает от застойного содержимого. Инсталляционный массаж оказывает регенерирующее, антибактериальное, обезболивающее действие. Манипуляция защищает слизистую оболочку уретры от выделяющегося простатического сока.

В чем же суть лечебной процедуры? В уретру вводят 5-7 мл лекарства, что обеспечивает его проникновение и в мочевой пузырь. Далее мужчина сжимает пенис у головки, пережимая уретру. Выполняется массаж простаты по обычной методике. Затем сжатие уретры прекращается, остаток лекарственной смеси выходит наружу. Его промокают салфеткой. После массажа желательно некоторое время воздержаться от мочеиспускания.

Инсталляционный массаж выполняется через день или еженедельно в зависимости от состояния мужчины и назначений уролога. Что касается рецептуры лекарственных композиций для инсталляционного массажа, то ее тоже подбирает доктор. Необходимо, чтобы входящие в состав смеси компоненты совмещались друг с другом и не раздражали уретру. Как правило, для инсталляционного массажа применяют те самые медикаменты, что и для внутримышечного введения. Масляные растворы для уретральных инстилляций не применяются. Они создают риск жировой эмболии.

Традиционный массаж простаты

Самым лучшим вариантом будет выполнение массажных процедур специалистом. Однако большинство мужчин по психологическим причинам отказывается от такой вспомогательной терапии. Это личное дело каждого пациента. Но в таком случае можно освоить и самомассаж предстательной железы.

Рекомендуется процедуру делать в ванной, сделав очистительную клизму. Необходимо удобно лечь на спину, закинув обе ноги на бортики. Так доступ к прямой кишке будет более открытым. На руку надевается медицинская перчатка. Указательный палец аккуратно вводится в анальный проход на 4-5 сантиметров. Как раз на этом уровне располагается простата. Она в таком положении пальпируется и сверху, через кожу живота. Круговыми движениями пальца, осторожно и не спеша, необходимо делать поглаживающие движения вверх к мошонке. Нужно контролировать, чтобы на головке полового члена появились капли сока простаты. Именно они служат свидетельством того, что массажная процедура выполняется правильно.

Помимо такой манипуляции урологи рекомендуют 2-3 раза в неделю проводить массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника. Процедура помогает улучшить кровообращение в зоне малого таза.

Рекомендуем прочитать